Mais+sai+perch%C3%A9+dovresti+mangiarlo+tutti+i+giorni%2C+scoperta+pazzesca
ermesambienteit
/articolo/mais-sai-perche-dovresti-mangiarlo-tutti-i-giorni-scoperta-pazzesca/1120/amp/
Alimentazione

Mais sai perché dovresti mangiarlo tutti i giorni, scoperta pazzesca

Il mais o granturco cosi come si è soliti chiamarlo, è ottimo per chi soffre di celiachia, perchè ricco di numerose proprietà nutritive. Forse non sapevi che è consigliato mangiarlo tutti i giorni e non ti diremo perchè. 

Mais

Originario del continente americano, il mais è arrivato in Europa, grazie a Cristoforo Colombo, il cereale deriva dalla pianta, il cui nome scientifico Zea Mays,  che significa “traggo la vita”. Privo di glutine e ricco di potassio, magnesio e ferro, il mais (granturco) è un cereale come frumento, orzo, riso, segale, avena, sorgo e miglio ma anche come grano saraceno, quinoa ed amaranto.

La pianta di mais cresce nel giro di 70-90 giorni, può arrivare ad un’altezza di 2,5 metri e si presenta con circa 3-4 pannocchie. La pianta si coltiva in primavera-estate mentre la raccolta prevede il prelievo di tutta la pannocchia che viene poi sottoposta a diversi processi di trasformazione industriale che sono la sgranatura e la conservazione in scatola, la cottura a vapore della pannocchia intera e il confezionamento sotto vuoto. Noi quando parliamo di mais pensiamo subito ai pop- corn.

Pop Corn

 

Oggi il mais è un alimento largamente conosciuto e coltivato in tutto il mondo e viene utilizzato sotto forma di olio, farina, amido e chicchi ed è utilizzato per diverse preparazioni e diversi usi in cucina. In Italia il mais è conosciuto con nomi diversi tra cui granoturco, frumentone, granone e grano siciliano.

Le tipologie più importanti coltivate in Italia sono: il mais bianco, conosciuto anche con il nome di Biancoperla per i suoi chicchi bianchi e brillanti, tipico del Veneto, e il mais rosso, tipico della zona del Piemonte.

Da mangiare tutti i giorni

Il mais andrebbe mangiato ogni giorno, la quantità consigliata è di 100 gr al dì. 100 grammi di mais apportano 350 kcal. Il mais offre grandi benefici per la salute. Per cominciare, il mais non contiene glutine e per questo motivo è un alimento ideale per i celiaci.

Pannocchia di mais

 

Aiuta la regolarità dell’intestino, apporta benefici nella prevenzione della stipsi e delle emorroidi, mentre le sue proprietà antiossidanti sono in grado di contrastare l’attività dei radicali liberi e di ridurre il rischio di cancro. Contrasta il diabete e previene le malattie del fegato. Questo cereale è anche un valido alleato per le donne incinte ed utilizzato nelle pappine per neonati.

Il mais, grazie alla presenza di vitamina A e di beta-carotene apporta benefici alla pelle e alla vista. Contrasta l’osteoporosi, regola la pressione e fa bene al cuore.

Rossana Muraca

Recent Posts

10 consigli per vivere in forma ed in salute: ecco quali sono

Per riuscire a vivere in forma ed in salute bisogna mettere in atto alcuni accorgimenti…

9 mesi ago

Casa fresca senza condizionatore, i trucchetti di Eni per un super risparmio energetico

In queste ultime cose settimane il condizionatore è diventato uno dei migliori amici degli italiani…

10 mesi ago

Concorsi da non perdere per laureati e diplomati in tutti comuni d’Italia

Se hai appena preso una laurea o un diploma i comuni in Italia hanno a…

10 mesi ago

Assicurare il telefono il miglior investimento della vita, cosa ti copre e qual è la migliore da fare

Assicura il tuo telefono: è la cosa più furba da fare. Ecco cosa copre e…

10 mesi ago

Problemi di pelle: gli 8 alimenti che devi evitare per avere altre complicazioni

Pelle grassa, sensibile, con impurità o acne. Le donne della nuova generazione danno molta importanza…

10 mesi ago

Zanazariere da lavare, si procede cosi senza rompere nulla

Le zanzariere sono da togliere: ecco come puoi fare per averle perfette per la prossima…

10 mesi ago