Per chi soffre di colesterolo alto, meglio un petto di pollo o una fettina di manzo? Questo è il dilemma di milioni di italiani. Sicuramente mangiare carne fa bene ma sempre secondo le giuste quantità.
![Carne rossa o carne bianca](https://www.ermesambiente.it/wp-content/uploads/2023/07/Carne-rossa-o-carne-bianca.jpg)
Il colesterolo alto è tra i disturbi più diffusi tra la popolazione italiana e non fa differenza tra uomini e donne. Un eccessivo livello di grassi “cattivi” nel sangue può favorire la formazione di placche nelle arterie che aumentano il rischio di malattie cardiovascolari gravi come infarto e ictus. Chi scopre di avere il colesterolo alto spesso è convinto di dover rinunciare alla carne ma è davvero così?
Partiamo dal presupposto che mangiare carne fa bene, sia che sia bianca o rossa, sceglierne una ed escluderne un’altra non va sempre bene. La carne rossa, non va completamente esclusa dalle diete va consumata, con moderazione in quanto più ricca di colesterolo.
![Colesterolo alto](https://www.ermesambiente.it/wp-content/uploads/2023/07/colesterolo-alto-1.jpg)
La carne bianca contiene meno calorie ed è quindi la più consigliata perché magra, ma mangiare carne rossa di tanto in tanto si può, anche perché contiene alcune sostanze che sono presenti in abbondanza e sono molto importanti per alcune funzioni dell’organismo come lo zinco, le vitamine del gruppo B, il ferro ed è ricca di antiossidanti.
Colesterolo alto: cosa mangiare
La carne non è un alimento da eliminare del tutto nella dieta di chi soffre di colesterolo alto anche per l’elevato apporto di proteine, ferro e potassio utili all’organismo. Alcune varietà e tagli, però, sono più indicati rispetto ad altri. Per chi soffre di colesterolo alto deve evitare i grassi saturi.
Da evitare anche insaccati come salsiccia e mortadella. Sono quindi da preferire carni bianche come pollo e tacchino (senza la pelle), vitello, coniglio e in generale tutte le carni magre come bresaola, prosciutto crudo privato del grasso e filetto.
![Colesterolo alto i cibi da evitare](https://www.ermesambiente.it/wp-content/uploads/2023/07/Colesterolo-alto-i-cibi-da-evitare.jpg)
Chi soffre di colesterolo alto dovrebbe seguire alcune piccole accortezza: bisognerebbe sempre scegliere carne con tagli magri; nella cottura mantenere la carne umida con vino, succo di limone o marinata con olio piuttosto che utilizzare condimenti grassi come burro o margarina; rosolare la carne in griglia piuttosto che in padella; rimuovere la pelle da pollo e tacchino prima di cucinarli.
Chi soffre di colesterolo alto, le cose che deve evitare in assoluto sono: burro, lardo, strutto, panna; oli vegetali saturi: palma e colza; frattaglie (fegato, cervello, reni), insaccati ad elevato tenore in grassi saturi; latte intero o condensato, yogurt intero, formaggi ad elevato tenore in grassi saturi; bevande alcoliche.